CHA-TAC d'automne... ça vous dit ?
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CHA-TAC d'automne... ça vous dit ?
Bonsoir à tous.
Devant le succès du premier Cha-Tac et suite à de nombreuses demandes, je vais peut-être céder à la pression populaire
et lancer la 2° édition de notre sympathique challenge dès l'automne.
Date: à préciser, probablement autour de la Toussaint, et très vraisemblablement un samedi.
Règlement: inchangé.
Epreuves: comparables à celles du premier CHA-TAC, avec quelques modifications.
Places: je pense clore à 30 pour permettre à tous un second passage.
Inscriptions: seront lancées environ un mois avant.
Staff: je ferai appel à des volontaires ayant tiré le premier CHA-TAC pour me seconder dans l'encadrement du pas de tir et le comptage.
Sponsors: toute aide bienvenue sous forme de lots pour les participants. Merci encore à PGM, RIVOLIER et Swiss Military Chrono pour leur impressionnante générosité lors de la première édition.
Alors... à priori, ça vous dit ?
Devant le succès du premier Cha-Tac et suite à de nombreuses demandes, je vais peut-être céder à la pression populaire
et lancer la 2° édition de notre sympathique challenge dès l'automne.
Date: à préciser, probablement autour de la Toussaint, et très vraisemblablement un samedi.
Règlement: inchangé.
Epreuves: comparables à celles du premier CHA-TAC, avec quelques modifications.
Places: je pense clore à 30 pour permettre à tous un second passage.
Inscriptions: seront lancées environ un mois avant.
Staff: je ferai appel à des volontaires ayant tiré le premier CHA-TAC pour me seconder dans l'encadrement du pas de tir et le comptage.
Sponsors: toute aide bienvenue sous forme de lots pour les participants. Merci encore à PGM, RIVOLIER et Swiss Military Chrono pour leur impressionnante générosité lors de la première édition.
Alors... à priori, ça vous dit ?
Dernière édition par Hellmut le Mar 21 Juil 2009 - 9:08, édité 1 fois
Hellmut- Expert
- Nombre de messages : 761
Age : 58
Date d'inscription : 12/05/2008
Re: CHA-TAC d'automne... ça vous dit ?
""Sponsors: toute aide bienvenue sous forme de lots pour les participants. Merci encore à PGM et RIVOLIER pour leur impressionnante générosité lors de la première édition.""
Tu as eu déjà beaucoup de chance ça sers à ça les amis
Tu as eu déjà beaucoup de chance ça sers à ça les amis
fred- Expert
- Nombre de messages : 801
Age : 50
Localisation : Poitiers
Date d'inscription : 11/04/2008
Re: CHA-TAC d'automne... ça vous dit ?
Perso,je préfère le sponsoring Marc Dorcel,c'est plus "ludique"
J'aimerais bien y faire un tour malgré la distance,tu peux me rappeller le nombre de cartouches à tirer Hellmut?
Dan
J'aimerais bien y faire un tour malgré la distance,tu peux me rappeller le nombre de cartouches à tirer Hellmut?
Dan
danleborgne- Fidèle
- Nombre de messages : 464
Age : 68
Localisation : 22
Date d'inscription : 18/03/2008
tonio- Fidèle
- Nombre de messages : 291
Age : 50
Localisation : Paris & Stuttgart
Date d'inscription : 17/10/2007
Re: CHA-TAC d'automne... ça vous dit ?
Vous êtes trop loin pour moi mais, a voir le succès de premier, je vous souhaite de bien vous amuser encore une fois!
Bon tir à tous!
Bon tir à tous!
1clickdown- Vétéran
- Nombre de messages : 4051
Age : 109
Date d'inscription : 09/11/2007
Re: CHA-TAC d'automne... ça vous dit ?
Une piqûre de rappel: quelques photos représentatives.
Hellmut- Expert
- Nombre de messages : 761
Age : 58
Date d'inscription : 12/05/2008
CHA-TAC
Hellmut,
Franchement dommage que l'on cette rencontre ne puisse se faire sur deux jours, je pense surtout à ceux qui viennent de loin en disant cela.
Pour ce qui est du staff: volontaire!
Jean-Philippe
Franchement dommage que l'on cette rencontre ne puisse se faire sur deux jours, je pense surtout à ceux qui viennent de loin en disant cela.
Pour ce qui est du staff: volontaire!
Jean-Philippe
Invité- Invité
Re: CHA-TAC d'automne... ça vous dit ?
Sur deux jours ? Mon souhait depuis le début.
Mais le président veut garder le Dimanche pour les tireurs du club; il y a en effet beaucoup de compétitions officielles à ce stand
et certains membres se plaignent quand le stand est réservé à une activité encadrée.
Cela dit je vais reposer la question vu le succès de la première instance qui l'avait assez impressionné, tant par le nombre de tireurs
venus de partout que par la rigueur de l'organisation en matière de sécurité.
Mais le président veut garder le Dimanche pour les tireurs du club; il y a en effet beaucoup de compétitions officielles à ce stand
et certains membres se plaignent quand le stand est réservé à une activité encadrée.
Cela dit je vais reposer la question vu le succès de la première instance qui l'avait assez impressionné, tant par le nombre de tireurs
venus de partout que par la rigueur de l'organisation en matière de sécurité.
Hellmut- Expert
- Nombre de messages : 761
Age : 58
Date d'inscription : 12/05/2008
Re: CHA-TAC d'automne... ça vous dit ?
partant bien sur! par contre le samedi c'est chaud, la fois dernière nous avons fait la route dans la nuit du vendredi, nous sommes arrivé vers 2h30 du matin chez 8lebel qui nous a généreusement hébergé puis départ pour le stand au aurores...
le dimanche serait plus cool, mais bon...on s'adaptera, ce coup-ci je pense qu'on va aller chez Hellmut
sinon pour les épreuves c'était très bien, sauf l'hélico qui est extrêmement dur à viser avec un fort grossissement, je propose
un éléphant rose, ce serait plus fun
le dimanche serait plus cool, mais bon...on s'adaptera, ce coup-ci je pense qu'on va aller chez Hellmut
sinon pour les épreuves c'était très bien, sauf l'hélico qui est extrêmement dur à viser avec un fort grossissement, je propose
un éléphant rose, ce serait plus fun
comint- Expert
- Nombre de messages : 609
Age : 56
Date d'inscription : 30/10/2007
Re: CHA-TAC d'automne... ça vous dit ?
1clickdown a écrit:Vous êtes trop loin pour moi mais, a voir le succès de premier, je vous souhaite de bien vous amuser encore une fois!
Bon tir à tous!
et si on te paie le billet, tu viens??? (chiche )
comint- Expert
- Nombre de messages : 609
Age : 56
Date d'inscription : 30/10/2007
Re: CHA-TAC d'automne... ça vous dit ?
8lebel a écrit:chiche !
ouais et amène des castors dans une glacière qu'on fasse un ragout
comint- Expert
- Nombre de messages : 609
Age : 56
Date d'inscription : 30/10/2007
Re: CHA-TAC d'automne... ça vous dit ?
comint a écrit:8lebel a écrit:chiche !
ouais et amène des castors dans une glacière qu'on fasse un ragout
J aurai plutot penser a des Canadiennes ,il fait frisquet en Alsace au mois de Novembre
Sinon vu les echos que j ai pu avoir de cette rencontre je vais tout faire pour etre des votres
pgmUR- Vétéran
- Nombre de messages : 2755
Age : 64
Date d'inscription : 14/10/2007
Re: CHA-TAC d'automne... ça vous dit ?
pgmUR a écrit:comint a écrit:8lebel a écrit:chiche !
ouais et amène des castors dans une glacière qu'on fasse un ragout
J aurai plutot penser a des Canadiennes ,il fait frisquet en Alsace au mois de Novembre
voyons Benoit!!! il n'y a pas que des tantes au Canada! essaye de ne pas donner une mauvaise image au forum stp
et laissse tes instincts primaires de coté...
comint- Expert
- Nombre de messages : 609
Age : 56
Date d'inscription : 30/10/2007
Re: CHA-TAC d'automne... ça vous dit ?
Présent !
Et sans trop m'avancer, je pense que Marc et Olivier seront une nouvelle fois de la partie !
Hervé.
PS: Pas de soucis pour un coup de main à l'organisation, évidement.
Et sans trop m'avancer, je pense que Marc et Olivier seront une nouvelle fois de la partie !
Hervé.
PS: Pas de soucis pour un coup de main à l'organisation, évidement.
Hervé- Fidèle
- Nombre de messages : 118
Age : 60
Localisation : IDF
Date d'inscription : 18/12/2007
Re: CHA-TAC d'automne... ça vous dit ?
Présent aussi.
GUNNY 67- Vétéran
- Nombre de messages : 1679
Age : 53
Date d'inscription : 07/03/2009
Re: CHA-TAC d'automne... ça vous dit ?
Je suis partant. Quelle serai la date?
comloz- Vétéran
- Nombre de messages : 1092
Age : 57
Localisation : 92
Date d'inscription : 15/11/2007
Re: CHA-TAC d'automne... ça vous dit ?
ça se passe où exactement ?
Stef- Expert
- Nombre de messages : 718
Age : 55
Localisation : France
Date d'inscription : 21/04/2009
Ach:
Ach ! Cela se passe à Ingwiller dans le 67, en plein territoire occupé par les Alsaciens du nord. Attention, prévoir un passeport, une autorisation de sortie de territoire et un manuel pour pouvoir les comprendre. Pour les néophytes, si vous devez communiquez avec les autochtones, commencez toutes phrases par Hopla ! et vous ne risquez rien.
Voici le manuel:
('Elsass' en alsacien - prononcer 'el-sosss') :
L'Alsacien est généralement doué pour les langues. Il est au moins
trilingue. Il parle l'alsacien, sa langue maternelle, le français,
qu'il apprend à l'école maternelle, et l'allemand, qu'il apprend
soit au collège ou à la télé, car ses parents ne regardent qu'ARD,
ZDF et SWF3. Lorsqu'il parle français il est pourvu d'un très fort
accent (dont il a souvent très honte). A Mulhouse, il a aussi la
possibilité d'apprendre le turc.
L'Alsacien est plein de qualité. Il est travailleur comme un
Allemand, économe comme un Suisse et fêtard comme un français. Il
est bien moins susceptible qu'un corse (sauf quand on le traite
d'allemand) et bien moins buté qu'un breton.à quelques exceptions
prêt.
Le folklore est germanique. L'habit traditionnel de l'alsacienne
(coiffe) est typique et bien connue. La musique traditionnelle
s'appelle la 'houm-pa-pa musssik' (au secours !!!). On ne peut
l'apprécier qu'après la 17ème tournée d'amer-biere.
Les principales villes sont ; Strasbourg au nord (prononcer
'chtrooosss-bourk'), capitale de l'Europe (mais certainement pas de
l'Alsace !!!), Colmar au centre (prononcer 'col-meur') et Mulhouse
au sud, (prononcer 'Mul-Huuu-sa' en alsacien).
Après avoir été gauloise, germaine, romaine, re-germaine, allemande,
autrichienne (pour le Haut-Rhin), suisse (pour Mulhouse), française,
prussienne, re-française et re-allemande, l'Alsace est aujourd'hui
française. La langue officielle est le français. Le français est
surtout d'usage dans les villes. A la campagne il est d'usage de
parler l'alsacien.
La législation y est particulière (Concordat). L'alsacien (qui est
très pieux) bénéficie de 2 jours fériés supplémentaires (le Vendredi
Saint et la Saint-Étienne), les curés sont payés par l'état et les
soins sont remboursés à 90% par la sécu.
Dans certains petits villages, il arrive que le curé dise encore la
messe traditionnelle : en français, .allemand, .et latin (faut
savoir être patient..on en apprécie que mieux l'amer-bière qui s'en
suit !).
Les courses pour le week-end se font AVANT samedi après-midi à
16h00, car le dimanche, hormis les pâtisseries (qui ne vendent pas
de pain), les fleuristes et les églises, tout est fermé, TOUT !!! Et
retenez bien qu'en prime, la plupart des petits commerces sont aussi
fermés le lundi !
Les patronymes sont pour la plupart allemands pour les noms de
famille (Meyer, Weber, Schmitt, etc) et français pour le prénom.
En Alsace les saucisses de Strasbourg s'appellent des viennoises.
C'est le seul endroit où vous pourrez acheter du Melflor (vinaigre
alsacien exclusif, à base de miel).
C'est le seul endroit où l'on consomme allègrement du raifort
(wasabi alsacien de couleur blanchâtre), idéal pour la viande de pot
au feu (attention ça déchire !).
La Bretzel (prononcer 'brad-chtol')
La prononciation de l'alsacien est très particulière. Par exemple
les noms des villes et villages : Illzach se dit 'él-dsi', Pfastatt
se dit 'pfocht', Ensisheim se dit 'an-sa', Dornach se dit 'dourni',
Wittenheim se dit 'véteuna', etc
Ressources et produits locaux
Le vin (les vins), dont les meilleurs sont produits dans le 68 et
qui sont surtout consommés dans les Winstub (prononcer
'vine-chtoub') du 67, et la bière, dont les meilleures sont
produites dans le 67 et qui sont surtout consommées dans les
Wirdschaft (prononcer 'vérd-choft') du 68 (toujours la logique
alsacienne).
La sauchkraut (ou choucroute - prononcer 'suuur-grut') que l'on
déguste le dimanche en famille dans toute l'Alsace. La meilleure est
la choucroute nouvelle (à partir de septembre).
Le beck offe (ou four du boulanger - prononcer 'bèk-ooofa') que l'on
déguste le dimanche dans les familles bas-rhinoises, les dimanches
où il n'y a pas de choucroute.
Les flame kuchen (ou tartes flambées - prononcer 'floma-kuara'), à
déguster entre amis, exclusivement dans une winstub de Strasbourg ou
au nord de Strasbourg et exclusivement avec les doigts (si le
restaurateur tente de vous fournir des couverts, c'est un usurpateur
!...ou alors vous vous êtes trompés et vous êtes dans une pizzeria
!!!).
La charcuterie, dont le metwurst (ou saucisse à tartiner - prononcer
'mèt-vourcht'), le leberwurst (ou saucisse de foie - prononcer
'laveur-vourcht'), le landjaeger (ou gendarme - prononcer
'lond-yageur'), etc
Les kebab (exclusivement à Mulhouse, vraiment excellents)
Le munster (exclusivement à Munster). Attention aux odeurs, en
comparaison les fromages corses sentent la rose (voir les
précautions de manipulation plus bas).
Les Peugeot 104-205-206-207
La carpe frite (exclusivement dans le Sundgau), le fish & chips
alsacien, beignets de carpe, servis avec des frittes, de la salade
verte (au Melflor).et un stock de mayonnaise. Nécessite un
dégraissage au schnaps (quetsches ou framboises de préférence).
Les leber knepfle (quenelles de foie - prononcer 'laveur-knèpfla')
Le sauch leberle (foie sauté sauce madère - prononcer
'suuur-laveurla')
Les fleisch schnecke (littéralement escargot de viande - prononcer
'flaïch-chnaka') que l'on prépare avec les restes de viande et de
bouillon de pot au feu.
Le vol-au-vent mit selbst gemachten nudeln (vol au vent avec
nouilles maison - prononcer 'volovan-mét-salbcht-gmorta-nuuutla')
Les tartes : la zwibele weie (tarte à l'oignon - prononcer
'tsévala-vaaaïa'), la 'rubarb weie' (tarte à la rubarbe - prononcer
'rubarp-vaaaïa'), la zweschke weie (tarte aux quetsches - prononcer
'dzwatchka-vaaaïa')
Le Melflor
Les mauricettes (sur Mulhouse-Dornach) un sandwich alsacien exclusif.
Le kugelhopf (prononcer 'kuuu-geul-houpf') brioche alsacienne à la
forme typique. Spécialité des maîtresses de maison alsacienne, qui
remplace avantageusement le pain le dimanche matin.
L'amer (prononcer 'aaa-mèr', pour préparer l'amer-bière)
Les eaux minérales, excellentes et très utiles pour aider
l'organisme à éliminer les excès (Nessel, Carola, Lisbeth,
Soultzmatt, Watwiller)
Les schnaps, alcools blancs à base de fruits (prononcer 'chnobs').
Il en existe tout une palette. A utiliser quand l'eau minérale n'y
suffit plus. Peuvent accessoirement servir d'allume barbecue.
Le vacherin glacé, désert à la légèreté typiquement alsacienne,
qu'on vous proposera dans tout bon restaurant.
Mots et expressions de base à savoir
Les chiffres (pour commander les amer-bières ou pour compter les
points au tarot) : 1 'aï' - 2 'dswaï' - 3 'drèï' - 4 'fi-ar' - 5
'fénf' - 6 'sèx' ( ?!) - 7 'sé-veun-a' - 8 'ort' - 9 'niiin' - 10
'tsééén' - 11 'èèèlf' - 12 'tsweulf' - 13 'driii-tsé' - 14
'fi-ar-tsé' etc
Bonjour : 'pou-chourrr' ou 'so-lu' (sauf à Mulhouse où l'on dit
'sa-lam-a-leï-coum')
Au revoir : 'o-tié' ou 'so-lu'
Merci : 'mèr-si' merci beaucoup : 'mèr-si-fiiil-moools' (ne jamais
dire 'danke zehr')
Bien ou bon : 'priii-ma'
Beau : 'chééén'
Oui : 'ya' ou 'yooo'
Non : 'naaaï' ou 'è-è' ou 'yooo-naaaï'
S'il vous plait : 'hérch-duuu'
Pardon excusez moi : 'hop-laaa'
Ca suffit : 'yets-langts' ou 'holtch-bol' ou 'holtch-yet-sa'
Français : 'fran-séééch', un Français 'a-fran-sooos', les Français
'dval-cha', la France : 'fron-grir'
Allemand : 'ditch', un Allemand 'a-chvop', les Allemands
'd-chvooova', l'Allemagne : 'ditch-lond' ou 'chvo-va-lond'
Suisse : 'chvits', un Suisse 'a-chvi-tseur' ou 'a-booos-leur', les
Suisses 'd-chvi-tseur', la Suisse 'd-chvits'
Argent : 'galt', pognon : 'gluuu-veus', monnaie : 'mé-ns'
Cher : 'diiir', trop cher : 'd-stiiir'
Donne : 'géb', prend : 'ném'
Je : 'ér', moi : 'mér', mien : 'min-s'
Tu : 'duuu', toi : 'duuu', tien : 'din-s'
Il : 'aaar', sien : 'sin-s'
Homme : 'mon', femme : 'froï' ou 'viiib', enfant 'kén-t'
Aller : 'gééé'
Faire : 'mor'
Venir : 'kou-ma'
Plein : 'fol'
Essence : 'bèn-siiin', gasoil : 'ka-soual'
Munster : 'mén-chteur', fromage 'kaaas', cumin 'mo-ta-ké-ma'
Maison : 'hus', village : 'dorf', ville : 'chtot'
Dedans : 'i-na', dehors : 'u-sa'
Eau : 'vo-seur', vin : 'viii', bière : 'bi-ar', lait : 'mé-leur'
Pain : 'brooot', beurre : 'bou-teur', confiture : 'koum-fi-tuuur'
Police : 'chon-tor-meu-riii', pompier : 'boum-bié'
Hopital : 'kron-ka-hus', médecin : 'dok-teur'
Voici le manuel:
('Elsass' en alsacien - prononcer 'el-sosss') :
L'Alsacien est généralement doué pour les langues. Il est au moins
trilingue. Il parle l'alsacien, sa langue maternelle, le français,
qu'il apprend à l'école maternelle, et l'allemand, qu'il apprend
soit au collège ou à la télé, car ses parents ne regardent qu'ARD,
ZDF et SWF3. Lorsqu'il parle français il est pourvu d'un très fort
accent (dont il a souvent très honte). A Mulhouse, il a aussi la
possibilité d'apprendre le turc.
L'Alsacien est plein de qualité. Il est travailleur comme un
Allemand, économe comme un Suisse et fêtard comme un français. Il
est bien moins susceptible qu'un corse (sauf quand on le traite
d'allemand) et bien moins buté qu'un breton.à quelques exceptions
prêt.
Le folklore est germanique. L'habit traditionnel de l'alsacienne
(coiffe) est typique et bien connue. La musique traditionnelle
s'appelle la 'houm-pa-pa musssik' (au secours !!!). On ne peut
l'apprécier qu'après la 17ème tournée d'amer-biere.
Les principales villes sont ; Strasbourg au nord (prononcer
'chtrooosss-bourk'), capitale de l'Europe (mais certainement pas de
l'Alsace !!!), Colmar au centre (prononcer 'col-meur') et Mulhouse
au sud, (prononcer 'Mul-Huuu-sa' en alsacien).
Après avoir été gauloise, germaine, romaine, re-germaine, allemande,
autrichienne (pour le Haut-Rhin), suisse (pour Mulhouse), française,
prussienne, re-française et re-allemande, l'Alsace est aujourd'hui
française. La langue officielle est le français. Le français est
surtout d'usage dans les villes. A la campagne il est d'usage de
parler l'alsacien.
La législation y est particulière (Concordat). L'alsacien (qui est
très pieux) bénéficie de 2 jours fériés supplémentaires (le Vendredi
Saint et la Saint-Étienne), les curés sont payés par l'état et les
soins sont remboursés à 90% par la sécu.
Dans certains petits villages, il arrive que le curé dise encore la
messe traditionnelle : en français, .allemand, .et latin (faut
savoir être patient..on en apprécie que mieux l'amer-bière qui s'en
suit !).
Les courses pour le week-end se font AVANT samedi après-midi à
16h00, car le dimanche, hormis les pâtisseries (qui ne vendent pas
de pain), les fleuristes et les églises, tout est fermé, TOUT !!! Et
retenez bien qu'en prime, la plupart des petits commerces sont aussi
fermés le lundi !
Les patronymes sont pour la plupart allemands pour les noms de
famille (Meyer, Weber, Schmitt, etc) et français pour le prénom.
En Alsace les saucisses de Strasbourg s'appellent des viennoises.
C'est le seul endroit où vous pourrez acheter du Melflor (vinaigre
alsacien exclusif, à base de miel).
C'est le seul endroit où l'on consomme allègrement du raifort
(wasabi alsacien de couleur blanchâtre), idéal pour la viande de pot
au feu (attention ça déchire !).
La Bretzel (prononcer 'brad-chtol')
La prononciation de l'alsacien est très particulière. Par exemple
les noms des villes et villages : Illzach se dit 'él-dsi', Pfastatt
se dit 'pfocht', Ensisheim se dit 'an-sa', Dornach se dit 'dourni',
Wittenheim se dit 'véteuna', etc
Ressources et produits locaux
Le vin (les vins), dont les meilleurs sont produits dans le 68 et
qui sont surtout consommés dans les Winstub (prononcer
'vine-chtoub') du 67, et la bière, dont les meilleures sont
produites dans le 67 et qui sont surtout consommées dans les
Wirdschaft (prononcer 'vérd-choft') du 68 (toujours la logique
alsacienne).
La sauchkraut (ou choucroute - prononcer 'suuur-grut') que l'on
déguste le dimanche en famille dans toute l'Alsace. La meilleure est
la choucroute nouvelle (à partir de septembre).
Le beck offe (ou four du boulanger - prononcer 'bèk-ooofa') que l'on
déguste le dimanche dans les familles bas-rhinoises, les dimanches
où il n'y a pas de choucroute.
Les flame kuchen (ou tartes flambées - prononcer 'floma-kuara'), à
déguster entre amis, exclusivement dans une winstub de Strasbourg ou
au nord de Strasbourg et exclusivement avec les doigts (si le
restaurateur tente de vous fournir des couverts, c'est un usurpateur
!...ou alors vous vous êtes trompés et vous êtes dans une pizzeria
!!!).
La charcuterie, dont le metwurst (ou saucisse à tartiner - prononcer
'mèt-vourcht'), le leberwurst (ou saucisse de foie - prononcer
'laveur-vourcht'), le landjaeger (ou gendarme - prononcer
'lond-yageur'), etc
Les kebab (exclusivement à Mulhouse, vraiment excellents)
Le munster (exclusivement à Munster). Attention aux odeurs, en
comparaison les fromages corses sentent la rose (voir les
précautions de manipulation plus bas).
Les Peugeot 104-205-206-207
La carpe frite (exclusivement dans le Sundgau), le fish & chips
alsacien, beignets de carpe, servis avec des frittes, de la salade
verte (au Melflor).et un stock de mayonnaise. Nécessite un
dégraissage au schnaps (quetsches ou framboises de préférence).
Les leber knepfle (quenelles de foie - prononcer 'laveur-knèpfla')
Le sauch leberle (foie sauté sauce madère - prononcer
'suuur-laveurla')
Les fleisch schnecke (littéralement escargot de viande - prononcer
'flaïch-chnaka') que l'on prépare avec les restes de viande et de
bouillon de pot au feu.
Le vol-au-vent mit selbst gemachten nudeln (vol au vent avec
nouilles maison - prononcer 'volovan-mét-salbcht-gmorta-nuuutla')
Les tartes : la zwibele weie (tarte à l'oignon - prononcer
'tsévala-vaaaïa'), la 'rubarb weie' (tarte à la rubarbe - prononcer
'rubarp-vaaaïa'), la zweschke weie (tarte aux quetsches - prononcer
'dzwatchka-vaaaïa')
Le Melflor
Les mauricettes (sur Mulhouse-Dornach) un sandwich alsacien exclusif.
Le kugelhopf (prononcer 'kuuu-geul-houpf') brioche alsacienne à la
forme typique. Spécialité des maîtresses de maison alsacienne, qui
remplace avantageusement le pain le dimanche matin.
L'amer (prononcer 'aaa-mèr', pour préparer l'amer-bière)
Les eaux minérales, excellentes et très utiles pour aider
l'organisme à éliminer les excès (Nessel, Carola, Lisbeth,
Soultzmatt, Watwiller)
Les schnaps, alcools blancs à base de fruits (prononcer 'chnobs').
Il en existe tout une palette. A utiliser quand l'eau minérale n'y
suffit plus. Peuvent accessoirement servir d'allume barbecue.
Le vacherin glacé, désert à la légèreté typiquement alsacienne,
qu'on vous proposera dans tout bon restaurant.
Mots et expressions de base à savoir
Les chiffres (pour commander les amer-bières ou pour compter les
points au tarot) : 1 'aï' - 2 'dswaï' - 3 'drèï' - 4 'fi-ar' - 5
'fénf' - 6 'sèx' ( ?!) - 7 'sé-veun-a' - 8 'ort' - 9 'niiin' - 10
'tsééén' - 11 'èèèlf' - 12 'tsweulf' - 13 'driii-tsé' - 14
'fi-ar-tsé' etc
Bonjour : 'pou-chourrr' ou 'so-lu' (sauf à Mulhouse où l'on dit
'sa-lam-a-leï-coum')
Au revoir : 'o-tié' ou 'so-lu'
Merci : 'mèr-si' merci beaucoup : 'mèr-si-fiiil-moools' (ne jamais
dire 'danke zehr')
Bien ou bon : 'priii-ma'
Beau : 'chééén'
Oui : 'ya' ou 'yooo'
Non : 'naaaï' ou 'è-è' ou 'yooo-naaaï'
S'il vous plait : 'hérch-duuu'
Pardon excusez moi : 'hop-laaa'
Ca suffit : 'yets-langts' ou 'holtch-bol' ou 'holtch-yet-sa'
Français : 'fran-séééch', un Français 'a-fran-sooos', les Français
'dval-cha', la France : 'fron-grir'
Allemand : 'ditch', un Allemand 'a-chvop', les Allemands
'd-chvooova', l'Allemagne : 'ditch-lond' ou 'chvo-va-lond'
Suisse : 'chvits', un Suisse 'a-chvi-tseur' ou 'a-booos-leur', les
Suisses 'd-chvi-tseur', la Suisse 'd-chvits'
Argent : 'galt', pognon : 'gluuu-veus', monnaie : 'mé-ns'
Cher : 'diiir', trop cher : 'd-stiiir'
Donne : 'géb', prend : 'ném'
Je : 'ér', moi : 'mér', mien : 'min-s'
Tu : 'duuu', toi : 'duuu', tien : 'din-s'
Il : 'aaar', sien : 'sin-s'
Homme : 'mon', femme : 'froï' ou 'viiib', enfant 'kén-t'
Aller : 'gééé'
Faire : 'mor'
Venir : 'kou-ma'
Plein : 'fol'
Essence : 'bèn-siiin', gasoil : 'ka-soual'
Munster : 'mén-chteur', fromage 'kaaas', cumin 'mo-ta-ké-ma'
Maison : 'hus', village : 'dorf', ville : 'chtot'
Dedans : 'i-na', dehors : 'u-sa'
Eau : 'vo-seur', vin : 'viii', bière : 'bi-ar', lait : 'mé-leur'
Pain : 'brooot', beurre : 'bou-teur', confiture : 'koum-fi-tuuur'
Police : 'chon-tor-meu-riii', pompier : 'boum-bié'
Hopital : 'kron-ka-hus', médecin : 'dok-teur'
Invité- Invité
Re: CHA-TAC d'automne... ça vous dit ?
Et bien, j'en ai appris pas mal, bien sympathiques tous cela mais ce doitr être plus appréciable sur le terroir:
Malgré tout, juste une note:
Je cite:
C'est le seul endroit où vous pourrez acheter du Melflor (vinaigre
alsacien exclusif, à base de miel).
Pour le Melfor, les frontières export se sont ouvertes depuis pas mal de temps, à la maison, nous n'utilisons que celui-là, il est en vente aussi bien à Leclerc Montélimar -26- qu'à Leclerc Louhans -71-
Excellent...Bonne soirée.
Malgré tout, juste une note:
Je cite:
C'est le seul endroit où vous pourrez acheter du Melflor (vinaigre
alsacien exclusif, à base de miel).
Pour le Melfor, les frontières export se sont ouvertes depuis pas mal de temps, à la maison, nous n'utilisons que celui-là, il est en vente aussi bien à Leclerc Montélimar -26- qu'à Leclerc Louhans -71-
Excellent...Bonne soirée.
Invité- Invité
Re: CHA-TAC d'automne... ça vous dit ?
Merci 8lebel pour cet exposé très complet.
Tu viens de gagner ta place dans le Staff.
Pour ceux qui arrivent en cours de route, la fonction 'Rechercher' vous mène tout droit au fil 'CHA-TAC'
de la première rencontre au début de cette année.
L'essentiel de ce qu'il y a à savoir y figure - faut juste le courage de se farcir l'ensemble des pages.
Tu viens de gagner ta place dans le Staff.
Pour ceux qui arrivent en cours de route, la fonction 'Rechercher' vous mène tout droit au fil 'CHA-TAC'
de la première rencontre au début de cette année.
L'essentiel de ce qu'il y a à savoir y figure - faut juste le courage de se farcir l'ensemble des pages.
Hellmut- Expert
- Nombre de messages : 761
Age : 58
Date d'inscription : 12/05/2008
Re: CHA-TAC d'automne... ça vous dit ?
J'ai tout lu et c'est beau une identité culturelle!...
J'ai connu un peu l'Alsace en hiver et les gens sont si sympathiques!..
Malheureusement j'habite aux antipodes et la route serait trop longue à mon age...
J'ai connu un peu l'Alsace en hiver et les gens sont si sympathiques!..
Malheureusement j'habite aux antipodes et la route serait trop longue à mon age...
Invité- Invité
Re: CHA-TAC d'automne... ça vous dit ?
30.win a écrit:
Pour le Melfor, les frontières export se sont ouvertes depuis pas mal de temps, à la maison, nous n'utilisons que celui-là, il est en vente aussi bien à Leclerc Montélimar -26- qu'à Leclerc Louhans -71-
Plus la peine que j'en bourre mes valises quand je pars en vacances, donc.
Ce vinaigre doux et fruité est consommé par 8 familles sur 10 en Alsace, ce n'est pas rien.
Tiens, au premier CHA-TAC le lot du dernier était un Munster, ça me donne une idée pour le prochain...
Hellmut- Expert
- Nombre de messages : 761
Age : 58
Date d'inscription : 12/05/2008
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